Известно, что международный язык эсперанто появился в 1887 на территории Российской империи, в состав которой в то время входила Польша. И подавляющее большинство первых эсперантистов были именно жителями России.
Петербург же был не только административной, но и культурной столицей государства. Тут было много преподавателей, студентов и вообще много образованных людей. Именно этот интеллектуальный слой стал благодатной почвой, на которой идея международного языка эсперанто стала активно развиваться.
Благодаря ходатайствам известных личностей, входивших в круги эсперантистов Петербурга, в 1892 году Министерство Внутренних дел Российской Империи зарегистрировало и утвердило петербургское общество эсперантистов «Эсперо».
Торжественный вечер по случаю открытия этого Общества состоялся 3-го мая 1892 г. по адресу: Кузнечный переулок д.15. Был отслужен благодарственный молебен с освящением.
Президентом общества единогласно был избран Каналоший-Лефлер, бывший в то время администратором Зимнего дворца. Скульптором Микешиным (автором памятника Екатерине Великой) был исполнен проект печати Общества.
Факт регистрации и открытия Общества эсперантистов «Espero» был настолько необычным явлением для той поры, что привлек большое внимание прессы и общественности.
Создатель языка эсперанто Людвиг Заменгоф послал Обществу поздравительную телеграмму, впервые написанную на этом языке.: «Благословенного начала, растущего могущества в цвету и славе желает сердечно Заменгоф».
Анна Петровна Буткевич, президент Петербургского клуба эсперанто
+7(812)981-77-28; +7(911)111-72-48, annaespero@mail.ru
Copyright 2010–2023
"Espero" — sankt-peterburga klubo de esperantistoj | «Эсперо» — санкт-петербургский клуб эсперантистов
разработка и техническая поддержка — Юрий Смирнов Powered by CFosterCMS v. 3.0