«...сразу же после Октябрьской революции выявилось огромное количество эсперантистов. В 1918 — 1919 годах на территории России существовало не менее ста эсперантистских обществ и групп, такого же количества достигли гектографические газеты, заменившие отсутствующий центральный печатный орган.
В Петрограде еженедельно проводились собрания членов общества „Эсперо“, издавались рукописный журнал „Гроза“ и „Устная газета“. Эсперанто начали преподавать не только в клубах и кружках, но и в некоторых учебных заведениях.
Так, например, уже в 1917 году в Петрограде, в Высшем артиллерийском училище, к занятиям по изучению эсперанто приступили 213 человек. В основном, обучение было добровольным, но были случаи, когда в Красной Армии этот язык преподавали по приказу свыше. Так, в 20-е годы, по воспоминаниям комиссара К. Ю. Жубите, красного латышского стрелка, преподавателя эсперанто, приказом по армии весь личный состав 25-й дивизии изучал эсперанто.
Целью овладения этим языком было облегчение красноармейцам возможного контакта с иноязычными единомышленниками в случае восстания пролетариата в европейских странах.»
Анна Петровна Буткевич, президент Петербургского клуба эсперанто
+7(812)981-77-28; +7(911)111-72-48, annaespero@mail.ru
Copyright 2010–2023
"Espero" — sankt-peterburga klubo de esperantistoj | «Эсперо» — санкт-петербургский клуб эсперантистов
разработка и техническая поддержка — Юрий Смирнов Powered by CFosterCMS v. 3.0