Блог >> Эсперанто и английский

03.10.2013 10:00

Эсперанто и английский

Часто мы слышим: «Эсперанто, международный язык… Но ведь у нас уже есть международный язык. Во всём мире международный язык — английский, и почти все говорят на нём!»

Совершенно верно, английский — это язык, наиболее часто используемый в международных отношениях. Около 7% населения Земли говорят на английском с рождения, и ещё около 7%, по разным подсчётам, достигли высокого уровня владения этим языком, выучив его в юном или зрелом возрасте. Но у тех, кто достиг высокого уровня в английском, родной язык обычно близок к английскому; это, например, немцы, голландцы, датчане, шведы. Для многих других, например, венгров, китайцев, японцев, турок и корейцев, чьи родные языки очень отличаются от английского, достичь высокого уровня в овладении английским часто бывает очень трудно и требует слишком много времени.

Для межъязыкового общения в географически ограниченных районах употребляются также многие другие языки. Для международного общения существует множество вариантов и возможностей. Многоязычие достойно всяческой поддержки, и эсперанто-движение также стремится поддерживать языки меньшинств в различных контекстах. Однако стоит помнить, что не все могут легко выучить иностранный язык и не все склонны тратить своё время на изучение многих языков.  В этих случаях эсперанто может служить интересной альтернативой.

Исходя из опыта, эсперанто подходит для международного общения по следующим причинам:

1) Лёгкий

Для всех, кто изучал и эсперанто и какой-нибудь национальный язык, очевидно, что учить эсперанто легче, чем национальные языки. Эсперанто относительно лёгок, так как в нём немного правил и нет исключений. Кроме того, нужно заучивать меньше слов, чем в других языках, так как можно составлять новые слова самостоятельно, как из кубиков, используя готовый набор суффиксов, приставок и корней. Нельзя точно указать, во сколько раз эсперанто легче в изучении, т. к. это зависит от сравниваемого языка и от языкового уровня. Но в целом считается, что на изучение эсперанто нужно затратить в 3-5 раз меньше времени, чем на изучение другого языка до такого же уровня.

2) Нейтральный

Так как эсперанто не принадлежит какой-либо отдельной нации или народу, он нейтрален в международном общении. Эсперанто не связан с какой-либо национальной культурой, что является большим преимуществом для языка, который служит «мостом» между различными народами мира (следует, однако, заметить, что эсперанто — это вовсе не «язык без культуры», у него есть своя собственная интернациональная культура).

3) Справедливый

Все, кто учат эсперанто, имеют хорошие шансы достичь в нём высокого уровня, чтобы на равных общаться с другими людьми, независимо от того, каков их родной язык. Это утверждение справедливо для всех народов, не только для европейцев. Интересно и то, что люди, говорящие на эсперанто с рождения, в общем не владеют им лучше, чем те, кто изучал его самостоятельно. Поэтому эсперанто более справедлив в качестве международного языка, чем национальные языки, которыми некоторые люди без всякого напряжения владеют лучше, чем другие, вынужденные приложить огромные усилия для достижения относительно высокого уровня.




Анна Петровна Буткевич, президент Петербургского клуба эсперанто
+7(812)981-77-28; +7(911)111-72-48, annaespero@mail.ru



Copyright 2010–2018
"Espero" — sankt-peterburga klubo de esperantistoj | «Эсперо» — санкт-петербургский клуб эсперантистов

разработка и техническая поддержка — Юрий Смирнов   Powered by CFosterCMS v. 3.0

  Вверх